昨日、昼ジャズ!!の帰りに、カステラを買いました。
皇室への献上品の話題で知ったお店で、ずっと気になっていたけれど、なかなか購入するチャンスがなかった眼鏡橋の近くの匠寛堂さん。
私の周りはカステラなんて自分で買って食べるもんじゃないよって人が多いのですが、(事実、人からいただく機会も多いし、カステラ屋さんはいっぱいで、いつでも食べられるし)私は、自分で買ってでも食べたいくらいのカステラ大好き人間です。
私の中のベストワンは、年中食べられる万月堂の桃カステラと、福砂屋さんかなぁ。(ひとつじゃないって(^^ゞ)
福砂屋さんに桃カステラ作ってもらったら、いったいどんな味になるんだろう?と気になって仕方がないのですよ(^_^;
カステラの食べ比べとかしてみたいなぁ。利きカステラなんてあったら面白いだろうなぁ。
さて、匠寛堂さんのカステラですが。美味しかったです(^^)満足です。
店内に入ると、店員さんがわらわらといらっしゃって(^_^;お茶も出てきたりして、何も買わずに帰るのは勇気がいるような雰囲気はありますけどね。(でも、威圧感とはちょっと違いますよ)
本当は、上等な桐箱に入っている皇室献上品の五三焼を食べてみたかったけど、今の自分用にはちょっと贅沢(^_^;またの機会を待とうと思います。
先日から水栽培を楽しんでいた豆苗は、こんな風に成長しました。(最初の写真は5日目です)
残念ながらひょろひょろに伸びてきた部分を摘んでみても、メインの食材にはとても足りない。そういうわけで、スクランブルエッグの彩りにしかなりませんでしたけど。
それでも、芽がぐんぐん伸びていくのを見るのは、理科の観察みたいでちょっと楽しかったりします。
そして、生姜の砂糖漬け。今度はうまくできました(^^)v
<<< 本日のつぶやき >>>
- - - - - - - - - - - - - - - - -
久々にお嬢のいない日中。同居人が片付けモードのスイッチ入ったらし。追随いたします。が、価値観の違いがここにも!捨てるもの捨てないもので一悶着です(+_+)
posted at 11:38:57
果たして片付いたのかしら?ガラクタが沢山ってことを再認識です。毛糸とか、その他クラフト材料いろいろとか。
posted at 15:43:08
昨日昼ジャズ!!の帰りに、匠寛堂のカステラを買いました。実は食べるの初めてだったりする。献上品の極上五三焼いつかは食べてみたいなぁと思いつつ。美味しかったです。カステラ大好き!
posted at 15:50:54
こんばんは。フォローありがとうございます。私も献上品ネタで知りました。話の種に一度お試しくださいませ。 RT @luckykinoko: @heart_naoko はじめまして!そうなんですね!匠寛堂、実は私も食べたことなかったんです、今度買ってみよう
posted at 22:07:36
甘いものもお好きですか?私もずーっと通り過ぎてました。普段はカステラ切れ端のパック売りでも満足ですが、たまにはちょっと贅沢です。 RT @sonicborn: @heart_naoko 何度も前を通りながらも、未体験です。今度トライしてみます(^-^)/
posted at 22:26:15
@luckykinoko 実は、最近は乱読っていう程読んでないのがお恥ずかしいのですが(^_^;どうぞよろしく!
posted at 22:37:00
@sonicborn あぁ確かに。友人曰く、カステラはもらうもの!お土産にあげるもの!だそうです。「え~買って食べると?」ってw
posted at 22:48:13
それはそれは元気そうに(美味しそうに?)育っているのですよ。
そして、映像の魔力はやっぱりすごいのです。
ついに今日買い物途中の八百屋で、まるで「買いなさい」と促された気がして、ふらふら~っと豆苗を手にとってしまいました(笑)
今夜ベーコンと炒めて食した後は、早速水栽培に挑戦してみようと思います。
元気に育ってくれるといいな。
あいにく家族には豆苗の評判あまりよろしくなかったけど(私の料理方法がまずかったのかも?)、栄養満点なのですよね。
さて、ご近所の桜はもうこんなに咲いています。
おまけは、わっさわさの庭の雪柳です。これでも散髪されたのです。
この暴れ枝がいいのにねぇ。(一応生け花師範もち(^_^;)
<<< 本日のつぶやき >>>
- - - - - - - - - - - - - - - - -
おはようございます。時間が過ぎるの早っ!
posted at 08:52:02
ピアノの音好きなんだけど、悲しいかな耳鳴りする私の耳(>_<)
posted at 08:59:42
@lazydiarykitty ひょっとしたら、トロンボーンの柴田さんとお知り合いかしら?
posted at 12:50:15
桜の写真お待ちしてます RT @JG6JAV: なんとバスのなぁでもiPad使えるんだ。
posted at 15:32:09
映像の力はやっぱりすごいw八百屋でついふらふら~っと「豆苗」を。今夜はベーコンと炒めていただきます。その後はもちろん!
posted at 17:05:21
はい。挑戦します! RT @sonicborn: @heart_naoko 栽培?!(^-^)/
posted at 22:02:12
ありがとうございます(^^) RT @sonicborn: @heart_naoko 健やかな成長をお祈りします♪
posted at 22:11:29
今夜は思いがけず潮干狩りのお裾分けをいただきました。天然のカキって食べたの初めてかも?アサリはただいま砂を吐かせております。
posted at 22:14:03
今夜のBGMは竹内まりやで「Longtime Favorites」♪オールディーズのカヴァーです。
posted at 22:28:03
私は食べる物も同様に、もう好きになったらまっしぐら!なのです。
ある日お友達からお裾分けしてもらったのが、それはそれは美味しくて、こちらを参考に作ってみました。
皮むきの手間はあるけれど、思ったよりも簡単にできるので、沢山作ってついでに周りの人にも押しつけたりして(^_^;
この冬、このために生姜を4kg?いや、もっと消費したかもしれません。
今日もいつものように煮詰めていたら・・・何故か見事に焦がしてしまいました(+_+)
あぁホントはわかってますって。何度も繰り返しているからと油断してて、ちゃんとお鍋の番をしてなかったから、あっという間にカラメル色に変化しておりました。
恥ずかしくて今日の写真は載せられません。人様にお裾分けもできません。
でも食べるには問題なくて、寧ろ香ばしくて美味しいというのが家族の評価でしたよ。
ゴミにならなくて本当にようございました。(生姜って高価なんだもん)
そういえば、生クリームたっぷりのケーキやチョコレートが大好きだったのに、この頃あまり欲しがらないのは歳を重ねたせいなのかしら?
でも、和菓子やあんこはやっぱり苦手ですけどね。
また作ろ(^^)
<<< 本日のつぶやき >>>
- - - - - - - - - - - - - - - - -
おはようございます。コーヒータイムです。バリスタですが(^^;これを置くためにデロンギのコーヒーメーカを仕舞い込んだお馬鹿です。でも、ゴールドブレンドは美味しいと思う。そんな舌しか持ちませんぬ。
posted at 08:57:14
AQUAZONEとかもう需要ない?使えないソフト整理しようと思ったら、初期のver.1.7xとかがXPで動いてくれて、今更ながら水槽作って繁殖中。
posted at 10:06:51
BGMはなぜか9歳♀がエンドレスで聴いている、清塚信也「夜のショパン」♪のだめの千秋の吹き替えをした人です。でも、なんか弾き方がのだめっぽいの。
posted at 12:29:42
地震スレで見つけた。涙が止まらない(>_<)http://blog.goo.ne.jp/flower-wing
posted at 13:52:26
生姜の砂糖漬け作ってたんだけど焦がしてしまったぁ(+_+)食べるには無問題だけど、まるで黒砂糖で作ったみたい。あぁリベンジしたい!
posted at 14:28:51
やっと一息。今夜のBGMはかなり懐かしめ。幸宏さんの「音楽殺人」♪声と歌い方が大好きです(^^)
posted at 22:55:39
@JG6JAV Bonsoir,Monsieur. で、正解ですか? 「Le Journal \Kama」とか面白そう。ちょっと読んでこよう。
posted at 23:02:59