昨日、昼ジャズ!!の帰りに、カステラを買いました。
皇室への献上品の話題で知ったお店で、ずっと気になっていたけれど、なかなか購入するチャンスがなかった眼鏡橋の近くの匠寛堂さん。
私の周りはカステラなんて自分で買って食べるもんじゃないよって人が多いのですが、(事実、人からいただく機会も多いし、カステラ屋さんはいっぱいで、いつでも食べられるし)私は、自分で買ってでも食べたいくらいのカステラ大好き人間です。
私の中のベストワンは、年中食べられる万月堂の桃カステラと、福砂屋さんかなぁ。(ひとつじゃないって(^^ゞ)
福砂屋さんに桃カステラ作ってもらったら、いったいどんな味になるんだろう?と気になって仕方がないのですよ(^_^;
カステラの食べ比べとかしてみたいなぁ。利きカステラなんてあったら面白いだろうなぁ。
さて、匠寛堂さんのカステラですが。美味しかったです(^^)満足です。
店内に入ると、店員さんがわらわらといらっしゃって(^_^;お茶も出てきたりして、何も買わずに帰るのは勇気がいるような雰囲気はありますけどね。(でも、威圧感とはちょっと違いますよ)
本当は、上等な桐箱に入っている皇室献上品の五三焼を食べてみたかったけど、今の自分用にはちょっと贅沢(^_^;またの機会を待とうと思います。
先日から水栽培を楽しんでいた豆苗は、こんな風に成長しました。(最初の写真は5日目です)
残念ながらひょろひょろに伸びてきた部分を摘んでみても、メインの食材にはとても足りない。そういうわけで、スクランブルエッグの彩りにしかなりませんでしたけど。
それでも、芽がぐんぐん伸びていくのを見るのは、理科の観察みたいでちょっと楽しかったりします。
そして、生姜の砂糖漬け。今度はうまくできました(^^)v
<<< 本日のつぶやき >>>
- - - - - - - - - - - - - - - - -
久々にお嬢のいない日中。同居人が片付けモードのスイッチ入ったらし。追随いたします。が、価値観の違いがここにも!捨てるもの捨てないもので一悶着です(+_+)
posted at 11:38:57
果たして片付いたのかしら?ガラクタが沢山ってことを再認識です。毛糸とか、その他クラフト材料いろいろとか。
posted at 15:43:08
昨日昼ジャズ!!の帰りに、匠寛堂のカステラを買いました。実は食べるの初めてだったりする。献上品の極上五三焼いつかは食べてみたいなぁと思いつつ。美味しかったです。カステラ大好き!
posted at 15:50:54
こんばんは。フォローありがとうございます。私も献上品ネタで知りました。話の種に一度お試しくださいませ。 RT @luckykinoko: @heart_naoko はじめまして!そうなんですね!匠寛堂、実は私も食べたことなかったんです、今度買ってみよう
posted at 22:07:36
甘いものもお好きですか?私もずーっと通り過ぎてました。普段はカステラ切れ端のパック売りでも満足ですが、たまにはちょっと贅沢です。 RT @sonicborn: @heart_naoko 何度も前を通りながらも、未体験です。今度トライしてみます(^-^)/
posted at 22:26:15
@luckykinoko 実は、最近は乱読っていう程読んでないのがお恥ずかしいのですが(^_^;どうぞよろしく!
posted at 22:37:00
@sonicborn あぁ確かに。友人曰く、カステラはもらうもの!お土産にあげるもの!だそうです。「え~買って食べると?」ってw
posted at 22:48:13